...

Aceite de Argán Marroquí

ACEITE DE ARGÁN MARROQUÍ

 El aceite de argán marroquí es la fuente de ingresos de muchas mujeres amazigh locales en los lugares donde crecen estos árboles de argán. Estas mujeres trabajan en algunas cooperativas de aceite de argán para producirlo. Para ello, realizan el duro trabajo de cosechar, secar y pelar los frutos para producir los granos. Después, trituran y muelen los granos con un molino manual para obtener el aceite. Esta forma tradicional suele llevar 16 horas a una mujer para producir un litro de aceite, utilizando unos 30 kg de nueces de argán.

 El árbol de argán, la almendra bereber o Argania Spinosa, es raro y único. Crece de forma natural y sólo en las zonas áridas y semiáridas del suroeste de Marruecos, especialmente en la región de Sous. Sin embargo, también crece en otros países, como la región de Tinduf en Argelia y el desierto del Néguev y Wadi Araba en Palestina. Además, los árboles de argán alcanzan una altura de 8-10 metros y viven hasta unos 200 años. Son famosos por su rico aceite, por lo que es uno de los más raros del mundo

Tipos de Aceite de Argán Marroquí:

 Existen dos tipos diferentes de aceite de argán marroquí, el aceite comestible y el aceite cosmético. En el ámbito culinario, se puede utilizar el aceite de argán marroquí para la alimentación. De forma tradicional, se puede comer el aceite de argán mojando pan en él. También se puede rociar en otros platos marroquíes, como ensaladas o cuscús. Pero el aceite de argán no es adecuado para cocinar porque no se puede calentar. Como este aceite se produce a partir de semillas tostadas, su color es amarillo dorado. En el campo de la cosmética, el aceite de argán se utiliza como crema hidratante para la piel. Lo que lo diferencia del aceite comestible es que se extrae sin necesidad de tostarlo. El color del aceite de Argán cosmético es un color amarillo transparente. A continuación se detallan otros beneficios del aceite de argán marroquí para la salud:

Beneficios del aceite de argán marroquí:

El aceite de argán marroquí contiene ácidos grasos saludables, linoleico y oleico. Además, incluye niveles de vitamina E y una gran cantidad de ácido oleico. Además de estos ácidos grasos, el aceite de argán contiene tocoferoles esteroides, carotenos, fenoles y escualeno. Al ser rico en estos elementos, ofrece beneficios para la salud. Así, limpia la piel, dándole suavidad y frescura natural. Elimina los efectos del acné y trata las líneas blancas y las grietas de la piel. Activa las funciones vitales de las células de la piel y resiste los signos de las arrugas. Y nutre, suaviza y protege el cabello de los daños. Por último, estimula la circulación sanguínea y mantiene el corazón sano.

Identificar el Aceite de Argán Puro Marroquí

Como todo el mundo conoce los beneficios del aceite de argán marroquí, mucha gente produce y vende aceite de argán no auténtico. Por lo tanto, hay varias maneras de distinguir entre el aceite de argán puro y el no auténtico

Primero:

El aceite de argán marroquí no es barato. Este tipo de aceite es raro y caro en todo el mundo. Requiere horas de trabajo manual y muchas mujeres a la hora de elaborarlo. La lista de ingredientes debe ser corta. Si dice 100% aceite de Argán o 100% Argan Spinosa, es de buena calidad. Pero, si hay algo más en la lista, es mejor evitar comprarlo.

Segundo:

No compre aceite de argán marroquí en envases ligeros o transparentes. Estos envases no pueden evitar que la luz dañe el aceite de Argán y su calidad. De ahí que existan pequeñas empresas falsas sin experiencia en el procesamiento del aceite de Argán. Cargan el aceite de Argán en botellas no válidas que destruyen la eficacia del producto. Además, estas empresas suelen utilizar botellas que no son oscuras porque no producen el aceite de Argán original. Sin embargo, producen un aceite falso y poco saludable que es similar a los granos de Argán originales.

Es mejor comprarlo a comerciantes o empresas registradas que tengan certificados y permisos. No piense en comprarlo a vendedores desconocidos porque pueden engañarle. Para evitarlo, hay que comprarlo en lugares de confianza, como las cooperativas, donde se puede ver directamente cómo producen las mujeres locales.

Finalmente:

El color del aceite de argán puro marroquí es amarillo-dorado. Además, no es viscoso ni acuoso. Y en el caso de que el aceite de Argán esté adulterado, encontrará que no tiene ningún sedimento en el fondo del vaso. Por lo tanto, no proporciona los beneficios y propiedades esperados cuando lo usas. El sabor del aceite puro es claro por su dulzura y buen gusto. Consumirlo por primera vez puede hacer que sientas dolor de cabeza porque tiene un efecto fuerte. Otra cosa es que cuando lo aplicas en tu piel, se absorbe fácilmente.

¿Cómo conseguir aceite de argán en Marruecos?

El aceite de argán se encuentra en casi todas partes en Marruecos. Sin embargo, algunas tiendas venden aceite falso o mezclado con otros líquidos. Hay cooperativas de aceite de argán donde se puede encontrar aceite puro e incluso ver cómo los lugareños producen el aceite. En las regiones rurales, como en la cordillera del Atlas, las mujeres son habituales y dirigen las cooperativas de aceite de argán en Marruecos. Estas cooperativas son esenciales para desarrollar prácticas éticas en la producción de aceite de argán y ayudar a las mujeres locales. Por eso, para obtener un aceite puro, ofrecemos circuitos que llevan a estas cooperativas y al desierto. Consulte los viajes desde Marrakech y los viajes desde Fez.

  • Sitios UNESCO de Marruecos
    La UNESCO ha considerado que los sitios del Patrimonio Mundial en Marruecos son una cultura y una naturaleza únicas. Estos sitios del … Read More
  • Ruinas de Volubilis Marruecos
    ¿Qué significa el nombre Volubilis? Sencillo, Volubilis hace referencia al término amazigh o bereber «Oualili«. Hace referencia a la colorida flor de … Read More
  • Qué visitar en Marrakech
    Marrakech es una de las ciudades imperiales de Marruecos. También es uno de los destinos turísticos más concurridos de Marruecos. La ciudad … Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error: Content is protected !!
¿Cómo puedo ayudarle?